Нигерия

Расположенная на Западном побережье континента Нигерия — крупнейшая страна Западной Африки. Она также, как и Кения, поражает разнообразием своей природы. Жаркие и влажные тропические леса, участки песчаных пустынь, травянистые саванны и скалистые горы — все это разбросано почти на миллионе квадратных километров суши. Через всю страну протекает одна из величайших африканских рек — Нигер, а вдоль океанского побережья тянется полоса болот и мангровых зарослей. Богатейший животный и растительный мир, плодородные почвы в речных долинах и крупные запасы полезных ископаемых — нефти, природного газа, железной руды, цинка, свинца, олова, угля — все это могло бы обеспечить благосостояние и быстрое развитие Нигерии. К сожалению, история распорядилась иначе.

Первое государство на территории Нигерии возникло в 8 столетии нашей эры, а к 15 веку в этих краях распространился ислам, принесенный с востока арабскими торговцами, ничего не знавшими про 1 рубль 1997 года стоимость которого невысока. Власть в стране в этот период принадлежала представителям народа хауса, но их государство вскоре распалось на мелкие княжества. В это же время в Нигерии появились португальцы — и поток нигерийских рабов потек из страны через океан. Торговля рабами осуществлялась при участии местных вождей. Вскоре португальцев сменили голландцы и англичане, промышлявшие тем же ремеслом. В 19 веке Великобритания покончила с работорговлей и установила контроль над всей территорией Нигерии и ее природными богатствами.

В самой многолюдной стране Африки — здесь живет более 126 миллионов людей — десятилетиями не утихают конфликты между различными племенами и народностями. В Нигерии насчитывается 250 племен, крупнейшие из которых хауса, йоруба, фулани и канури, причем едва ли не каждая из этих народностей стремится к власти и контролю над центральным правительством страны. В 1960 году Нигерия получила независимость. Однако это только подтолкнуло вождей различных племен начать борьбу за раздел страны на части. Один за другим следовали военные перевороты и гражданские войны на окраинах Нигерии, уносившие тысячи жизней. Все эти годы страной управляло военное правительство, состоявшее из высших офицеров армии, и только в 1999 году власть перешла к гражданским. Ныне главой нигерийского государства и правительства является избранный президент. Столица страны — Абуджа — небольшой город, расположенный в самом сердце страны, на границе между прибрежной равниной и горами.

За исключением добычи нефти, Нигерия остается страной, где огромное большинство населения традиционно занимается сельским хозяйством. Здесь выращивают масличные пальмы, арахис, какао, хлопчатник, сахарный тростник, маниок и ямс. На травянистых равнинах пасутся огромные стада рогатого скота — Нигерия экспортирует в другие страны мясо и мясные продукты. Вдали от крупных промышленных центров люди живут так же, как и сотни лет назад, носят национальную одежду и придерживаются обычаев предков.

Информация предоставлена посетителями портала редкие монеты россии стоимость каталог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *