Как выбрать трансмиссионное масло для своего автомобиля?

Количество автомобилей на дорогах страны увеличивается с каждым днем, а значит автолюбителями становиться все больше наших сограждан. Увы, но не все они знают о том, что автомобиль требует не просто ухода, а полноценного и качественного обслуживания.

Автомобиль требует обслуживания
Автомобиль требует обслуживания

Как обслуживать свой автомобиль?

Обслуживание, как правило, заключается в смене технических жидкостей и масел в таких агрегатах как двигатель, коробка передач, радиатор охлаждения, тормозная система. Так же необходимо осуществлять регулярный контроль за состоянием ходовой. Это особенно актуально с учётом низкого качества автомобильных дорог в стране. От того, как регулярно и на сколько качественно будут выполнены операции по обслуживанию автомобиля, напрямую зависит его долговечность и бесперебойность в работе.

Какие узлы и агрегаты требуют особого внимания?

Автомобиль состоит из множества агрегатов и компонентов. Основным же можно назвать двигатель и коробку передач (трансмиссию). В отличии от двигателя, где масло меняется при каждом техническом обслуживании, масло в трансмиссии меняется гораздо реже. По этой причине, важно не просто купить трансмиссионное масло, а выбрать качественное и долговечное, которое сможет выполнять свою функцию на протяжении нескольких меж-сервисных интервалов.

Особого внимания к себе требуют автоматические (АКПП) и роботизированные коробки передач. Трансмиссионную жидкость в данных агрегатах, как правило, меняют чаще, нежели в механических (ручных) коробках передач. При этом объём самой жидкости и ее стоимость значительно выше. Это существенно увеличивает расходы на обслуживание автомобиля с АКПП.

На что обращать внимание при выборе трансмиссионного масла?

Прежде всего, необходимо обратиться к инструкции по эксплуатации автомобиля. Такую инструкцию предоставляет производитель при покупке автомобиля. Если вы покупали подержанное авто и инструкцию вам не передал прежний владелец, то не стоит отчаиваться. Скорее всего её можно будет найти в Интернете в электронном виде.

В инструкции по эксплуатации обязательно будет раздел о том, какие смазочные материалы применяются в автомобиле и как часто необходимо производить замену. Как правило, эта информация находится в разделе «Техническое обслуживание» инструкции по эксплуатации автомобиля. Помимо информации о типе используемых жидкостей, стоит обратить внимание на раздел в котором говорится о тяжелых условиях эксплуатации.

К тяжелым условиям эксплуатации относятся повышенные эксплуатационные нагрузки. Например, частые простои в городских заторах и эксплуатации на пониженных передачах. Движение по плохим дорогам или запыленной местности также квалифицируется авто-производителями как тяжелые.

Почему важно обращать на это внимание? Прежде всего, тяжелые условия требуют сокращения межсервисного интервала. Соответственно, так же чаще заменяются и эксплуатационные жидкости. Если этого не учитывать, то риск преждевременного износа узлов и агрегатов автомобиля существенно возрастает. Ремонт или замена которых будет стоить существенно дороже, чем более частая замена масел и трансмиссионных жидкостей.

Как не попасть на некачественное масло?

Выбирайте и покупайте технические жидкости только известных производителей у официальных представителей или проверенных поставщиков. Остерегайтесь подделок, которые чаще всего можно купить на рынке, с рук или у сомнительных продавцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *