Рейтинг банков по характеристикам прибыльности и стабильности

Рейтинг кредитно-финансовых учреждений может определяться по разным параметров, из которых одними из самых важных являются прибыльность и стабильность.

Чем определяется стабильность финансовых учреждений


Прежде чем начинать говорить о стабильности, нужно отметить, что данный термин не является синонимом надежности, хотя эти понятия друг друга органично дополняют. Стабильность подразумевает возможность финансовой организации в любой кризисной ситуации не только выжить и сохранить деньги своих клиентов, но и продолжать полноценно функционировать. Самым надежным и стабильным в России является Сбербанк, он активно поддерживается государством и стоит вне всякой конкуренции. Второе место по стабильности несколько лет подряд удерживает ВТБ, а третье – Россельхозбанк. Эти банки также находятся под покровительством государства, вклады их клиентов, хотя и не на все 100 процентов (этого гарантировать не может никакой банк), но достаточно надежно защищены. К тому же, если рассматривать Россельхозбанк, то его разорение будет означать разорение всего сельскохозяйственного сектора, что окажет крайне негативное воздействие на экономику страны в целом. Понятно, что такого государство не может допустить и всячески его поддерживает. Далее в списке самых стабильных следуют Банк Москвы, 44% акций которого находятся под контролем правительства, ВТБ24, который в данный момент наладил достаточно стабильное функционирование, филиал итальянского ЮниКредитБанка, Райффайзенбанк, ВТБ Северо-Запад, Сосьете Женераль Восток и замыкающий список десятки лидеров – Абсолют Банк. Два последних учреждения – французское и бельгийское — в условиях кризиса выстаивают и продолжают работать в прежнем режиме благодаря помощи стран, которым принадлежат.

Рейтинг банков по прибыльности

Рейтинг банков по прибыльности формируется с учетом прибыли учреждений. Концу прошедшего года стало известно, что прибыль российских финансовых организаций увеличилось почти в 2 раза. Как и во всех лидерских списках, Сбербанк стоит на первом месте по прибыльности, его прибыль составляет свыше 40 миллиардов рублей, за ним следует ВТБ с прибылью более 13 миллирдов рублей и ВТБ24 – свыше 5 млрд руб. Далее по списку следуют ХКФ банк, Банк Москвы, Инг Банк, Альфа-Банк, ЮниКредитБанк, Райффайзенбанк, Ситибанк. Прибыль этих финансовых учреждений колеблется от двух с половиной до четырех миллиардов рублей.

Коммерческое чтиво:

Источник: www.financial-review.ru — Форбс рейтинг банков , расположенных на территории России.
Лидером рейтинга по уровню рентабельности капитала стал банк Русский Стандарт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *