Признание лица пропавшим без вести

Очень важно, чтобы вопросы, связанные с признанием лица умершим, решал адвокат. Заявление о признании лица безвестно отсутствующим или умершим подается в суд, расположенный по месту нахождения или месту жительства заинтересованного лица http://www.urprofy.ru/node/1819. В самом заявлении следует указать цель, с которой производится подобное признание. Обязательно излагаются обстоятельства, которые служат подтверждением для безвестно отсутствующего гражданина, обстоятельства, которые угрожают смертью пропавшему человеку или дающие право предполагать его гибель в результате несчастного случая. Если речь идет о военнослужащих или лицах, которые пропали без вести в результате военных действий, то в заявлении указывается дата окончания таких действий.

Далее судья начинает готовиться к рассмотрению дела и выясняет, кто может сообщить информацию о пропавшем человеке, запрашивает документы у соответствующих организаций. Также после принятия заявления суд может предложить органам опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом пропавшего гражданина.

Все дела, связанные с признанием лица пропавшим без вести http://www.urprofy.ru/node/1822, рассматриваются при участии прокурора. После принятия соответствующего решения и признания лица безвестно отсутствующим, органы опеки и попечительства заключают с доверительным управляющим договор, в котором также указывается возможность постоянного управления имуществом. Решение суда является основанием для внесения записи о смерти лица в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния органами ЗАГС.

Если впоследствии будет обнаружено место пребывания пропавшего лица, или в случае его явки, суд отменит принятое решение посредством принятия нового постановления, в результате чего лицу будут возвращены его права на имущество, а в книге государственной регистрации актов гражданского состояния запись о смерти будет отменена.

На первый взгляд, кажется, что процесс признания лица пропавшим без вести достаточно прост, но ситуации бывают разные, и лучше всего заручиться поддержкой квалифицированного специалиста. Кроме того, адвокат способен помочь в таких вопросах, как признание гражданина ограниченно дееспособным http://www.urprofy.ru/node/1821, недееспособным и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *