Печати.рф… для глины, льна, папируса, пергамента, бересты и бумаги

Для того, чтобы писать и совершенствовать язык и письменность нужно, прежде всего, что? Алфавит? Да, конечно, но на чем он будет записан? Почему-то этим вопросом при изучении истории письменности и книгопечатания занимаются во вторую очередь. А ведь он может оказаться первостепенным. Заметим, что изготовление штампов началось задолго до создания письменности и фактически ее предопределило.

Разрыв в две тысячи лет между возрастом древнейшего из найденных оттисков и древнейшими памятниками письменности объясним – как раз изготовление печатей и привело к изобретению письменности. Из тех символов, которые вырезались на штампах для обозначения права собственности их владельцев, и выросли алфавиты, иероглифическое и слоговое письмо.

Первые штампы ставились на глине – этот материал в избытке человеку предоставила сама природа. И потом целые библиотеки на глиняных табличках оставили нам цивилизации Междуречья. Сами цари не гнушались тем, чтобы читать великие литературные произведения или административные отчеты, исполненные на обожженных для сохранности глиняных пластинках. Возможно, они даже ставили на глиняные документы и печати с защитой.

Каждая цивилизация напряженно искала свой материал для письма. Египтяне придумали папирус из дикого тростника, в изобилии произраставшего в дельте Нила, этруски использовали льняные полотна, в эллинистическом Пергаме создали технологию обработки телячьих шкур, и появился пергамент. А в Китае сумели создать бумагу, то есть тот материал, который сегодня стал непременным атрибутом современной цивилизации. В Древней Руси нашли свой выход – нашим «папирусом» стала береста. Берестяные грамоты и позволили нам сегодня установить, насколько высоким был уровень грамотности у наших далеких предков. Печати.рф в то время вполне могли бы стоять и на берестяных грамотах, хотя наиболее важные документы исполнялись тогда на пергаменте, а позже – на бумаге.

Между началом книгопечатания в Европе и у нас есть разрыв почти в столетие. Однако, Иоганн Гутенберг начал свою деятельность в середине XV века, а повсеместно печатать книги в Европе начали как раз лет через сто. То есть почти одновременно с Московским царством, куда добрались уже устоявшиеся европейские технологии. Получается, что мы не слишком отстали от Европы – кстати, первопечатники рассматривали Московское царство как наиболее привлекательный рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *