Многовековая история Стамбула

У города Стамбула сложная, но очень интересная история. Он был основан еще до нашей эры греками, при правлении римлян стал называться Константинополем, после краха великой империи перешел в статус столицы Византии, а затем стал главным городом Османской империи, находясь уже под властью турок. Только в 1930 городу было присвоено его сегодняшнее имя – Стамбул. Все великие цивилизации оставили на нем свой отпечаток, поэтому достопримечательностей здесь предостаточно.

При плохой погоде, когда нет возможности прогуляться по всему городу, можно посетить парк Миниатюрк, который собрал в один комплекс все существующие и уже исчезнувшие с карты Стамбула достопримечательности. Объекты выполнены в масштабе 1:25 и являются точными копиями своих оригиналов. Это, конечно, альтернативный вариант, ведь увидеть Стамбул во всей своей красе в полный рост – высшее удовольствие. Здесь отлично сохранился ипподром, сооруженный во времена правления римлян, и Церковь Святой Ирины – памятник, оставшийся от православного населения. Достоин посещения комплекс Дворец Топкапы, интерьер которого состоит из 65 000 экспонатов.

Сегодня он считается одним из самых уникальных музеев мира. Время прославленной Византии оставило на этой земле великолепный собор Святой Софии, который, согласно преданию, является источником православия на Руси. Цистерна Базилика представляет собой сооруженный в эпоху Византии огромный подземный резервуар питьевой воды. Выглядит он устрашающе, не спасают даже современные украшения и освещение. Две очень старинные башни Стамбула примечательны тем, что относятся к разным частям города. Первая, Девичья башня, стоит в азиатском районе, а вторая, Галатская башня, высится в европейском квартале. Они овеяны легендами и мифами, некоторые из которых весьма правдоподобны.

На площади Чемберлиташ туристы могут осмотреть основные ворота Гранд Базара, мечеть Нуросманике и популярную колонну Константина. Османская Империя оставила городу красивейшие здания: Голубую мечеть, Большую мечеть Меджидиее и мечеть Сулемание., которую турки называют самой великолепной. Дворцы в Стамбуле можно встретить в любом уголке города. Некоторые даже являются сказочными, как, например, дворец Топкапы, который был описан на страницах «Тысячи и одной ночи». Дворец Долмабахче был когда-то резиденцией султанов Османской империи, а благодаря армянским зодчим сегодня принимает гостей дворец-отель Чириган-Палас. Интереснейшую историю Стамбул расскажет каждому своему посетителю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *