Как трейдеру перебороть страх перед рынком Форекс?

Наверняка, большинство начинающих трейдеров, абсолютно не задумывается над тем, как эмоции могут повлиять на результаты торговли. А ведь такие эмоции, как счастье, грусть, страх, спокойствие или радость, по-своему могут сказаться на конечных результатах по торговым операциям трейдера. Тем более, если учесть, что на бирже речь идет о настоящих деньгах, так эти чувства удваиваются, если не утраиваются.

Торговый терминал на смартфоне
Торговый терминал на смартфоне

Что является залогом успешной торговли на бирже?

Как отмечают эксперты сайта forex-mmcis.ru, решающим фактором любой успешной торговли, является комбинация удачно составленной торговой стратегии и железной дисциплины, которая не позволит трейдеру отойти от основного плана, касающегося исполнения сделок и правил управления капиталом. Но и создание торговой стратегии также требует некой психологической закаленности. Трейдер может досконально изучить методы проведения технического или фундаментального анализа, знать все секреты и тонкости работы с торговым терминалом, назубок изучить все теории и законы валютной биржи, но без твердого характера, холодного ума и бескомпромиссности по отношению к себе, такой трейдер обязательно потерпит неудачи на Форекс. Не поможет здесь и врожденная интуиция или шаман, пляшущий вокруг жертвенного костра с бубном. Весь успех торговли во многом зависит от того, какие сигналы организма будет принимать трейдер, а какие отбрасывать как ненадобные.

Доходит до того, что некоторые действия трейдера, посторонний человек, а может даже эксперт, может посчитать, как ошибкой в программном обеспечении или торговой стратегии самого трейдера, однако если разобраться в большинстве случаев, то фатальные ошибки на рынке имеют под собой именно психологическую почву.

Что такое страх трейдинга?

Очень известный трейдер валютного рынка, который к тому же имеет диплом психолога Марк Дуглас, по поводу страхов трейдера перед Форекс издал даже книгу под названием «Торговля в зоне». В работе автор называет основными эмоциями, которые мешают в торговле трейдеру именно страх допустить ошибку при прогнозировании и расчетах, страх потерять деньги, страх «слить» весь депозит, и страх того, что деньги останутся на столе. В том или ином смысле, все эти разновидности страха, выражают одно – боязнь потерпеть неудачу.

Если тщательно изучать страх, то можно найти основной источник его возникновения, а значит, и успешно побороть этот страх. Ведь если знаешь, значит действуешь. Человек всегда боялся и боится неизвестного, а если знаешь, что перед тобой, то и страх перед этим уходит на задний план.

Всему этому поспособствует выработка индивидуальной торговой стратегии. Если на проверке она окажется действенной, то ни в коем случае отступать от нее нельзя. Единственное что понадобится – немножко перерабатывать стратегию под современные требования рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *