Как я выбирал посудомойку: мой опыт

В связи с приобретением посудомоечной машинки решил поделится своим опытом выбора. Возможно, кому-то пригодится в аналогичной ситуации.

Почему я решил приобрести посудомоечную машину?

Честно говоря, задумывался о покупке посудомойки я достаточно давно. Прежде всего мои желания о покупке данного устройства связаны с тем, что хотелось хоть освободить немного времени, которое затрачивается в нашей семье на мойку посуды. Семья большая, посуды пачкается много и мыть в ручную приходится часто и много. Именно по этой причине было решено все таки покупать посудомойку.

Ранее я слышал разные отзывы о посудомойках. Были как положительные, так и отрицательные. Из отрицательных чаще всего было то, что машинка плохо вымывает, остаются следы от моющих средств, а это вредно. Аргумент конечно везкий. Химия может оказывать негативный вред на здоровье. Как бы все логично, но… как всегда есть нюансы, о которых я напишу чуть позже.

Положительные отзывы о посудомойках от друзей и знакомых заключались как раз в том, о чем я написал выше — экономия времени. В современном мире, когда ритм жизни очень и очень быстрый, сэкономить даже 30 минут в день это уже очень хорошо. В нашем же случае, это как миниму час и более. А это просто колосальные ресурсы, которые можно израсходовать куда более эффективнее, чем тупо стоят у раковины и драить посуду.

Вторым, не менее важным примуществом, было то, что посудомойка может мыть посуду при высокой температуре, чего точно не сделаешь вручную. Это способствует более качественнй мойке жирной и пригорелой посуды. Речь о кастрюлях и сковородках, на ручную мойку которых уходит просто колоссальный объем времени.

В итоге, прочитав еще ряд мнений, я убедился, что современные посудомойки моют посуду очень хорошо. При правильной дозировке средств они не остаются на посуде. Следовательно, решение было принято — покупать. Осталось дело за малым — выбрать модель посудомоечной машины.

Как я выбирал посудомойку: на что обращать внимание

При выборе посудомоечной машины стоит учитывать ряд факторов. Первым моментом был выбор размера. От размера будет зависеть вместимость посуды, а значит и частота необходимости запуска. Моем мнение на этот счет — старайтесь брать полноразмерную. Особенно это актуально, если у вас семья от 3 и более человек с маленькими детьми. Если места мало, то можно рассматривать компактные варианты, но будьте готовы, что запускать придется по несколько раз в день, а это дополнительные расходы на средства, воду, электроэнергию.

По типу «встроенная» или «отдельностоящая» стоит выбирать от ситуации. Если есть возможность установить встроенную, то такой вариант будет более гармоничным и не будет выбиваться из общего стиля вашей кухни. Я выбрал отдельностоящую, т.к. в данный момент кухонный гарнитур к другому варианту не был готов.

В случае выбора отдельностоящей возникает вопрос цвета. Тут уже личное дело каждого. Я выбрал в стиле нержавеющая стать, т.к. он в моём случае лучше гармонирует с другими устройствами на кухне.

Немаловажным вопросом была шумность машинки. Многие посудомоечные машины, судя по отзывам, достаточно шумные и могут создавать дискомфорт, особенно если планируете ставить мойку на ночь. Поэтому, я старался искать вариант как можно более тихий и с наличием ночного режима. В сочетании всех упомянутых факторов выбор пал на Hotpoint Ariston LFD 11M121 CX EU с заявленными 41 дБ по уровню шума. Непосредственный обзор данной модели читайте в следующей публикации.

На такие вещи как количество программ, тип управления (механический, сенсорный), наличие дисплея и прочие моменты обращал внимание не очень сильно, т.к. выбирал свою первую посудомойку и не особо понимал, что какие режимы действительно актуальны (кроме ночного :)). Конечно же, наличие дисплея и сенсорного управления будет плюсом. На дисплее удобно представляются настройки и индикации состояния. Сенсорные же кнопки меньше подвержены внешнему воздействию, например, попаданию воды, что положительно должно сказаться на сроке их службы.

В целом же, современные посудомойки представляют собой достаточно сложные компьютеризированные устройства с контроллером и рядом датчиков. Это обеспечивает способность в ряде программ автоматически корректировать расход воды и электроэнергии в зависимости от степени загрязнения посуды (по факту воды), её количества, а так же типа используемого моющего средства.

Ряд посудомоек имеет возможность подкючаться сразу к гарячей воде. В теории это даёт возможность сократить время на нагрев. На практике же не все так просто. Нужно сопоставить ряд факторов, чтобы определить есть ли в таком подключении выгода. В большинстве случаев, я бы не стал заморачиваться этим вопросом.

В общем, я поделился своим мнением и опытом выбора посудомойки, на что я обращал внимание, а на что не очень. Надеюсь, кому-то это будет полезно и он сделает правильный выбор с учетом полученной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *