100 советов предпринимателю (советы 4-5)

4. Составьте план

Формальный, написанный бизнес-план имеет для нового дела неоценимую важность

Для чего нужен бизнес-план?

Типичный бизнес-план в деталях показывает, что представляет собой бизнес, как будут выводиться на рынок его товары и услуги. В нем представляется анализ финансовой стороны и устанавливается порядок выполнения работы.

Если план нужен для того, чтобы раздобыть капитал, то в нем должно быть указано, сколько денег необходимо, как они будут использованы и как компания выплатит заем или компенсацию инвесторам. План должен описывать, чем занимается компания и в чем особенность ее товаров или услуг.

План также должен объяснять систему сохранения записей финансовых и других событий, все, что касается страхования данного бизнеса, средства обеспечения безопасности, например — контроль за сохранностью материальных ценностей. Раздел, посвященный маркетингу, должен описывать потенциальных покупателей и пути, как на них выйти. Он должен давать оценку прямым и непрямым конкурентам и показывать конкурентные преимущества. В итоге, раздел по маркетингу должен отражать текущие тенденции в отрасли и то, как компания намерена реагировать на них. Финансовый раздел, в общем, показывает имеющийся у компании капитал и ее финансовые нужды. Новой компании нужна проформа по предстоящим доходам и расходам, сроком на три года. Это часть, которую начинающие предприниматели ненавидят. Как можно знать, сколько долларов и центов будет израсходовано, когда ты еще не начал работать? Вот тут как раз поможет исследование отрасли и конкурентов. Книги, публикации торговой ассоциации, обзоры рынка содержат финансовую информацию о подобных, уже действующих компаниях и могут послужить руководством.

Бизнес-план это чертеж, не здание!

По мере изменения обстоятельств и появления новых информации и опыта его можно изменять. Все документы: резюме менеджеров, финансовый анализ, договоры аренды и учредительные документы, которые использовались для написания четырех разделов бизнес-плана, — должны быть включены в приложение.

Написание бизнес-плана позволяет глянуть поверх ежедневной суеты и сфокусироваться на будущем. Любому предпринимателю необходимо уделять время обдумыванию перспективы. При написании бизнес-плана актуально использовать компьютерную технику для оптимизации процессов и облегчения внесения исправлений.

Читайте также:  100 советов предпринимателю (советы 6-8)

5. Подготовьте достаточно денег и кредитных линий до того, как начнете свой бизнес, а то потом может быть поздно

Однажды захотев открыть свой бизнес, взвесив все «за» и «против» вы решились открыть бизнес. А знаете, что всегда могут быть ситуации, когда личного капитала нет или не хватает. Что делать?

Порой единственным решением является кредит в банке. Но далеко все не так просто.

Взять кредит в банке не так и легко, как может показаться. Особенно если Вы предприниматель. Как правило банки отказывают предпринимателям, даже если Вам есть что предложиться в залог. Это связано с высоким уровнем рисков, которые банки очень часто не хотят брать на себя.

Я не говорю, что взять кредит в банке невозможно, но не стоит особо на это надеяться. Чтобы расположить к себе банк вам нужно или уже быть «матерым делком», который собаку съел на бизнесе, либо иметь хорошие связи в банке, либо же предоставить сногсшибательный бизнес-план, который просто не сможет показаться убыточным. Но поскольку все перечисленные варианты маловероятны для вас, как новичка, то и придется рассчитываться только на собственные финансы.

По результатам исследований около 75% всех предпринимательских начинаний стартуют с собственного капитала или денег родственников. Если таковых нет, то следует задуматься, как накопить капитал? Иногда, Вам могут помочь расположенные поставщики в виде товарного кредита с постоплатой или клиенты, доверившиеся вам и оплатившие еще непоставленный товар наперед. Но и тут следует проявить хватку, чтобы договориться.

Как бы там ни было, следует очень хорошо подумать об источниках финансов перед началом дела. Да и в процессе не мешает подстраховываться. Эффективный бизнес без капитал

Такой подход не даст вам увидеть красный стоп-сигнал на пути вашего бизнеса.

Не позволяйте недостатку средств остановить Вас на пути к успеху!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *