100 советов предпринимателю (советы 6-8)

6. Незнакомая местность опасна!

Что это значит? А то, что при возможности, выбирайте дело, в котором имеете опыт и необходимые знания.

Это позволит избежать проблем и ненужных ошибок, а так же у вас будет больше шансов на успех в том деле, о котором есть хоть малейшее представление.

К тому же, начав свое дело, не переутруждайте себя лишними задачами. Если вам необходимо вести бухучет, то лучше наймите для этого квалифицированного специалиста, а не ведите его сами. Это снизит уровень возникновения бухгалтерских ошибок к минимуму, а у вас появиться время на выполнение других, более важных задач, например, задуматься о перспективах развития и повышении эффективности деятельности.

7. Преодолейте свое невежество с помощью знания!

Когда Вам не хватает знания или опыта в том, как вести дела, то попробуйте компенсировать это сильным желанием преуспеть

Помниться есть одна поговорка «Если сильно захотеть, можно в космос полететь!». Именно в таком духе следует вести ваш бизнес.

Большинство из нас, когда сталкивается с какими-то трудностями, всегда стремиться решить их самостоятельно. С одной стороны это хорошо, но не в бизнесе! И что самое важное, проблемой в данным случае является не возникшие трудности, а не готовность получать советы и консультации. Многие бизнесмены просто хронически боятся выглядеть «незнайками» в лице других, часто при этом принимая некомпетентные решения. Бизнес же требует четкости и ясности решений. Поэтому не бойтесь получать новые знания и обращаться за помощью к компетентным консультантам.

В бизнесе вы никогда не перестаете учиться, поэтому будьте готовы к этому. И если вы боитесь показаться невественным, то приодолейте свою боязнь сильным желанием преуспеть!!!

8. Прежде чем купить бизнес, изучите его!

Перед покупкой действующего бизнеса, хорошо изучите его финансовые документы. 

Это позволит не только сэкономить деньги, но и избежать «приятных» неожиданностей в последствии.

Многие начинающие предприниматели предполагают, что приобрести готовый бизнес менее рискованно, нежели открывать самому новый. В действительности, действующая фирма имеет некоторый ряд преимуществ, среди которых могут быть: немедленное поступление денег, хорошее расположение, репутация, наличие текущих контрактов, постоянные покупатели, запасы на складе, оборудование.

Правда многие забывают учесть, что существующая фирма так же может иметь проблемы. Как старый дом может дать трещину или течь в крыше, так и фирма. Например, месторасположение может оказаться не таким удачным, каким было ранее или репутация фирмы была запятнана. Оборудование может оказаться устаревшим, поломанным или абсолютно утратившим ценность. К тому же, продавец такой компании наверняка существенно завысил цену. Следует учесть, что компании, имеющие отличную репутацию, большое количество запатентованных продуктов, сильную систему менеджмента, как правило, продаются существенно дороже годового дохода. В тоже время, компании, где придется самостоятельно предоставлять услуги, не могут стоить более годовой прибыли, а скорее всего и того меньше.

Как потенциальный покупатель, обязательно изучите компанию, которую планируете приобрести. Пообщайтесь с соседями, узнайте побольше о местонахождении, понаблюдайте за ежедневной работой, но без намека на то, что вы потенциальный покупатель.

Ели вы самостоятельно не можете оценить бухгалтерские записи компании, то наймите специалиста, а в последствии и юриста для правильного оформления договора купли-продажи компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *